Стандарт Бордюры

Строительство дорог, как и любая сфера не стоит на месте и развивается. Одно из последних и значимых достижений — полусухое вибропрессование для строительства бордюров. Данная техника имеет прекрасные характеристики качества. Например, стойкость при сжатии, устойчивости к морозу и марка бетона.

Главные виды бордюров,

Главные виды бордюров, сделанных по такой методике – магистральный, садовый, дорожный.

Они обладают различными габаритами, качественными характеристиками и используются в разных местах. Главные функции бордюров: разделение дороги для пешеходов и проезжей части, отделение дороги от другой территории, укрепление в конструкции тротуарной плитки, защита проезжей части и зоны для пешеходов от размывания водой, для дизайна и создания полноценного архитектурного вида для клумб.

Магистральный бордюрный камень.

35186433Самым габаритным размером обладает магистральный бордюрный камень по ГОСТу 6665-91. Может иметь разные размерности и обладать разным весом. Данный вид бордюра, как правило, применяется на междугородних дорогах, магистралях, мостах и развязках дорог. Магистральный бордюр наиболее стойкий по отношению к внешним условиям и может противостоять изнашиванию при определенных факторах. Цена на такие бордюры около 250 рублей -700 рублей за штуку, в зависимости от качества.

Дорожный бордюр.

дорожный серыйДорожный вибропрессованный бордюр, ГОСТ 6665-91,установлен на большинстве дорог и в большинстве дворов и дворовых проездах, а также на парковочных участках города. Около 15-20ти лет может прослужить подобный бордюр, но еще нужно учитывать местонахождение. Если исходить из технологии, то при подсчетах получается срок около 40 лет. Срок будет именно таким при устойчивости к морозу бордюра в 200 циклов. Но нельзя забывать о внешних условиях, способных разрушить бордюр или ухудшить его характеристики. Например, может случиться наезд на бордюр.  В наше время – наиболее оптимальный и незаменимый по показателям цены и качества материал.

Садовый бордюрный камень.

 ordyur krasniy 250x250Самой большей популярностью в отличие от других именно в частном строительстве пользуется садовый бордюрный камень ГОСТ 6665-91. Данный вид бордюров настолько востребован в частном благоустройстве именно потому, что благодаря своему небольшому и компактному размеру.

Например, если необходимо использовать поребрик не на протяжении прямых линий, а с различными изгибами. Допустим полуметровый бордюр благодаря размеру легко и удобно устанавливать на клумбах, которые расположены по кругу, на извилистых аллеях и тротуарах. Также садовый бордюр обладает хорошей декоративной функцией благодаря большому количеству вариантов цветов.

Очень просто можно различить по внешним признакам вибропрессованный и вибролитый бордюры. Потому что вибропрессованный обладает большей толщиной примерно на 3 сантиметра, а также имеет более шершавую и неоднородную структуру.

Более надежным, прочным и качественным является бордюр сделанный методом вибропрессования. При этом они остаются в надлежащем состоянии для эксплуатации до 15-20 лет. В то время как сделанные при помощи вибролитого способа бордюры служат примерно от 8 до 13 лет. Цены устанавливаются в зависимости от размеров. 


 

Каковы же последствия нарушения правил по возведению бордюров?

Результаты вследствие несоблюдения параметров для установления дорожных и тротуарных бордюров могут быть самыми непредсказуемыми. Например, водителю и его транспортному средству, которое после парковки было повреждено, будет причинен ущерб. Бывают случаи, когда пенсионеры или больные люди, которые из-за своего большого возраста или проблем со здоровьем не могут пройти через высокий бордюр. Также немаловажным этот вопрос является для жизни родителей с колясками или велосипедистов. Когда лицам нужно освободить тротуар, сойдя или съехав на дорогу, эти лица автоматически провоцируют аварийную ситуацию. Поэтому специально для предотвращения такого рода ситуаций конструируются съезды с тротуара.